Ошибки консультанта в психологическом консультировании (по всему процессу)

Тревожность предупреждает об опасности, угрозе и в этом смысле имеет не меньшую ценность, чем боль. определяет тревожность как сигнал со стороны , предупреждающий индивида о внутреннем конфликте. Обычно конфликт происходит между неприемлемыми импульсами бессознательного и психическими силами, направленными на подавление этих импульсов. Тревожность — сигнал не только предупредительный, но и защищающий от конфликтов, потому что задействует механизмы психологической защиты. Тревожность имеет сходство со страхом даже не различает эти состояния, употребляя единое понятие"" , ведь в обоих случаях проявляется реакция на опасность. О страхе мы еще поговорим в следующем разделе, потому что каждой из эмоций все же свойственна специфичность. Тревожность интрапсихична, то есть обусловлена внутренне и связывается с внешними объектами лишь в той мере, в какой они стимулируют внутренние конфликты. Обычно тревожность в отличие от страха представляет собой реакцию на воображаемую, неизвестную угрозу. В основе тревожности всегда лежат внутренние конфликты личности.

6. Случаи из практики: семейное консультирование

Она была в числе тех, кто десять лет назад создавал первое профессиональное объединение — Ассоциацию психологов-практиков, усилиями которых наша профессия перестала выглядеть как экзотическое растение среди дремучей тайги. В ее книге консультирование предстает не мистическим таинством, а обычным ремеслом. Это книга-учебник, где каждое действие консультанта расписано по шагам: И правда — получается. А сейчас, когда уже есть опыт, эти правила — где-то внутри, как схема метро.

И от станции А к станции Б ведут много линий-дорог, но места пересадок все те же:

Из опыта психологического консультирования"ревность" внутренняя проблема, с которой ты без его помощи не можешь справиться.

Психологическая помощь в Москве и - Как излечить ревнивца? У меня проблема взаимоотношений с любимым мужчиной. К счастью, не агрессивен. Мы знакомы 7 месяцев, и все бы было очень хорошо, если бы не постоянные подозрения. Да и его тоже. Причем рождаются на пустом месте. Например, если мы не вместе, он позвонил по сотовому. Я не слышала телефон, была в другой комнате. Через пять минут перезваниваю - значит я что-то скрываю.

У меня кто-то был. И так во всем. У него был негативный опыт, когда его обманула девушка, и теперь он переносит его на всех.

Электроника Ошибки консультанта в психологическом консультировании по всему процессу В силу самых разных причин, иногда заранее не предвидимых и трудно устранимых, в процессе проведения психологического консультирования могут возникать ошибки, снижающие его результативность. Знание сути и источников этих ошибок, способов их предупреждения и устранения позволяет свести данные ошибки к минимуму, хотя, вероятно, полностью исключить их из практики проведения психологического консультирования невозможно.

Ошибки, часто появляющиеся в процессе консультирования, могут быть следующих основных типов в каждом из перечисляемых ниже типов ошибок указывается также и их вероятная причина: Неверное заключение психолога-консультанта о сути проблемы клиента. Это тот случай, при котором психолог-консультант или не видит реальной проблемы у клиента хотя на самом деле такая проблема существует , или приписывает клиенту проблему, которой у него в действительности нет.

Психологическое консультирование — это область психологической практики, которая проблемы в семье: скандалы, угрозы развода, ревность, .

Здравствуйте, подскажите откуда берется ревность и что с ней можно сделать? Это невозможно уже терпеть. Александр, 30 лет Здравствуйте, Александр! Чаще всего это касается самооценки. Опишите свою ситуацию подробнее. Я живу с девушкой. Как только она куда-то уходит без меня у меня появляется чувство ревности. Я не хочу, что бы она без меня ходила. Может она к другому ходит. Последнее время месяца она начала посещать салон красоты, изменила стрижку.

И я не понимаю почему?

ПСИХОТЕРАПИЯ И КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ

Развитие практики семейного консультирования. Семейная психотерапия и семейное консультирование Консультирование супружеских пар первоначально осуществлялось по юридическим и правовым, медицинским и репродуктивным, социальным аспектам семейной жизни и проблемам воспитания и обучения детей. Период с конца х до начала х гг.

Психолог в Самаре - Психологическое консультирование — это помощь проблемы; Разрыв отношений; ревность; Чрезмерная зависимость от.

Проблемы, с которыми приходит один клиент, в основном аналогичны тем, которые уже обсуждались нами, когда мы говорили о работе с супружеской парой — сексуальные проблемы, распределение ролей и обязанностей в семье, трудности общения и т. Но работа с одним клиентом строится несколько иначе, чем с двумя, поэтому здесь нам придется вернуться к тем поводам для обращения, которые уже рассматривались в предыдущей главе.

Основным источником информации о жизни клиента для консультанта служат, как и всегда, описания конкретных ситуаций, в которых человек вплотную соприкасается со своими проблемами. Посмотрим, как может психолог работать с конкретными случаями обращения клиентов, ориентируясь на эти принципы. Эта ситуация уже разбиралась нами при обсуждении работы с обоими супругами совместно, но поскольку часто с подобной жалобой жена обращается одна, скрывая сам факт обращения от супруга, немного поговорим об этом случае и в данном разделе, используя его как материал для демонстрации специфики работы с одним супругом в сравнении с консультированием супружеской пары.

В ходе приема большое внимание должно быть уделено анализу реальной ситуации клиента, выстраиванию и осознанию механизмов доминирования. Особенно важными представляются два момента: Представим, что основные этапы консультирования успешно завершены и клиентка в принципе готова изменить свое поведение, например, реже критиковать мужа, больше поощрять любое его стремление что-то делать для семьи, соглашаться с его предложениями и т.

Большинство людей искренне убеждены в том, что их собственные действия правильны например, необходимо сначала убрать оставшиеся после еды продукты в холодильник, а потом приступать к мытью посуды, а не наоборот. С этой целью консультант может использовать парадоксальные вопросы типа: Разговор на эту тему часто приводит к постановке проблемы, зачем клиентке необходимо постоянное чувство своей правоты, что это дает в отношениях, как она ощущает и использует свою власть.

Теория и практика

При отсутствии явных противопоказаний специфическим для семейного консультирования и необходимым условием его высокой эффективности следует считать требование работы с семьей как целостной системой. Принцип добровольности обращения клиента является важнейшим этическим принципом семейного консультирования. Никто не может быть принужден к психологическому диагностическому освидетельствованию или подвергнут психологическому воздействию без добровольного согласия. Исключением являются ситуации, когда психологическое обследование и воздействие осуществляются по судебному предписанию.

Проблемы, с которыми приходит один клиент, в основном аналогичны тем, В подобной ситуации успех консультирования определяется тем, . Приход же клиента в психологическую консультацию свидетельствует о том, что его патологической ревности, в связи с чем повторяющейся темой семейных.

ревность является одной из наиболее сильных, разрушительных и болезненных эмоций. Она, чаще всего, сопровождает любые личные отношения человека, будь то интимные, деловые или родственные. Таким образом, ревность является одним из тех аспектов человеческой жизни, которые не меняются с течением времени. Данное исследование направлено на расширение области знаний о проблеме ревности у молодых пар. Многие пары сталкиваются с этой нешуточной угрозой для брака и взаимоотношений.

Различные авторы, такие как Э. Розенова, рассматривают данную область достаточно широко, однако нигде не указывают то, какие особенности ревности имеют те или иные возрастные границы, рассматривая, в основном, зрелые пары.

Моховиков А.Н. Телефонное консультирование - файл 1.

Общие проблемы психологического консультирования Общие проблемы психологического консультирования Психологическое консультирование относительно новая область психологической практики, выделившаяся из психотерапии. Эта профессия возникла в ответ на потребности людей, не имеющих клинических нарушений, однако нуждающихся в психологической помощи.

Поэтому в психологическом консультировании мы сталкиваемся с людьми, испытывающими трудности в повседневной жизни. Психологическое консультирование, как молодая область, не имеет строго очерченных границ, в его поле зрения попадают самые разнообразные проблемы. Определение лицензионной комиссии ассоциации служащих и менеджеров США, выдающей разрешение на частную практику. Консультирование помогает человеку выбирать и действовать по собственному усмотрению 2.

Психологическое консультирование направлено на помощь развивающейся Особую категорию семейных проблем составляют ревность и измена.

Представляется, что возникшее в отечественной психологии разделение этих понятий связано скорее не с особенностями работы, а с укоренившимся и узаконенным положением о том, что психотерапией могут заниматься лишь люди, имеющие специальное медицинское образование. Это ограничение, с нашей точки зрения, является искусственным, поскольку психотерапия подразумевает немедикаментозное, то есть психологическое воздействие.

Несомненно, что границы между психотерапией и консультированием весьма условны, что не раз отмечалось различными авторами . Но так как данная работа рассчитана на людей, не имеющих специальной подготовки в области психотерапии или, как у нас принято говорить, психокоррекции, обозначим эти различия достаточно строго, ограничив таким образом область, где могут работать специалисты-консультанты, от тех случаев, где их активное воздействие нежелательно, поскольку только наличия психологического образования и понимания общих принципов работы для достижения положительного эффекта здесь недостаточно.

Каким же образом можно разграничить консультирование и психотерапию? В чем смысл разделения проблем клиентов на межличностные и глубинные личностные, о котором уже упоминалось выше? То, с какими проблемами пришел клиент, межличностными или глубинными личностными, часто проявляется уже в формах обращения за помощью, в специфике жалоб и ожиданий от встречи с психологом. Клиенты психолога-консультанта обычно подчеркивают негативную роль других в возникновении собственных жизненных сложностей; у клиентов, ориентированных на глубинную психокоррекционную работу, локус жалоб обычно иной: Так, для клиента психолога-консультанта будут характерны жалобы типа: Те, кто обращается к психотерапевту, чаще говорят о своих проблемах иначе:

Супружеские измены как проблема семейного консультирования

Консультация психолога — наилучший способ решения психологических проблем Консультация психолога. Эта тема всегда была весьма востребованной как среди мужчин, так и среди женщин, причем ко мне на консультацию приходили как те, кто испытывал к своему партнеру жгучую ревность, так и те, кому эта ревность предназначалась. Переживающие ревность люди обращались для того, чтобы психолог помог им справиться с болью, причиняемой им чувством ревности к своему близкому человеку, подозреваемому ими в неверности.

В моей профессиональной практике была целая коллекция случаев обращений клиентов ко мне за психологической помощью по поводу ревности, испытываемой по отношению к жене, мужу и любимому человеку. Были случаи, когда люди признавались, что из-за своих ревнивых мыслей они были в сантиметре от преступления.

Истоки ревности сиблингов кроются в темных глубинах коллективного прошлого. Исходя из опыта психологического консультирования, я заключила, что Какие же проблемы в поведения сиблингов приводят родителей к.

Культурно-символический анализ феномена ревности. Свободные места в аудитории можно занимать с

В. Психологическое консультирование

Психологическое консультирование как вид психологической помощи адресовано психически нормальным людям для достижения ими целей личностного развития. Активное слушание Поддержка собеседника, слушание без оценки, прояснение. Анализ цепочки событий Анализ цепочки событий в психологическом консультировании. Блокада со стороны консультируемого Рациональные или иррациональные препятствия на пути психологической интервенции. Варианты жалоб клиентов в случае семейного консультирования Проблема ревности, проблемы примирения и смирения, проблемы, связанные с разводом, поведение в кризисе.

Как часто мы страдаем от ревности, когда ревнуют нас или мы сами испытываем это в области психологического консультирования и психотерапии. возникновения ревности, и способы работы с проблемой ревности.

К ним, с нашей точки зрения, можно отнести случаи ревности и измены реальной или предполагаемой , охлаждение в отношениях, вплоть до их прекращения или развода, проблемы и переживания, связанные с процессом развода. Но какие бы конкретные проблемы ни привели клиента в консультацию, естественное начало работы — подробный рассказ о том, что его беспокоит. Людям, чувствующим себя брошенными, обиженными, одинокими, болезненно переживающими разлуку с партнером, такой рассказ дается нелегко, часто он сопровождается слезами, длительными паузами, неадекватными претензиями и требованиями к консультанту.

В связи с этим психолог должен быть особенно терпелив и внимателен. Сильные эмоциональные реакции клиента, главным образом слезы, могут стать непреодолимым препятствием для консультанта, особенно начинающего. Что же действительно следует делать, когда клиент плачет? Прежде всего, не стоит этого пугаться. Слезы совсем не обязательно свидетельствуют о тяжести или непереносимости горя говорящего. Более того, зафиксировав свое внимание на слезах, начав активно успокаивать или показав нерешительность, психолог скорее всего будет способствовать усилению плача.

Клиент невольно начнет использовать свой плач как средство воздействия на консультанта, требуя помощи и сочувствия. Наиболее конструктивная реакция консультанта на слезы может выглядеть следующим образом:

Анонс семинара"Ревность". Как избавиться от глупой ревности?