Зигмунд Фрейд - Знаменитые случаи из практики

В один прекрасный день на прием ко мне попал больной, рассказ которого, зафиксированный с предельной точностью, я воспроизвожу ниже: Одним из самых ранних В тот момент, когда человек начинает задумываться о смысле и ценности жизни, можно начинать считать его больным.

Динамическая модель ревности: концептуальные, клинические и функциональные аспекты

Литмен демонстрирует, что Фрейд не только разработал теорию гнева, обращенного против собственного Я, но и обратил внимание на следующие аспекты проблемы: Литмен Настоящий очерк, посвященный эволюции взглядов Фрейда на самоубийство, является уникальным в психологической литературе. В очерке осуществлен прекрасный обзор литературы, позволяющий читателю рассмотреть взгляды Фрейда в контексте других глав этой книги, в которых развиваются и разрабатываются его идеи.

Зигмунд Фрейд Согласно взглядам Зигмунда Фрейда, рассуждавшего в году на склоне длительной и продуктивной творческой деятельности о судьбе человека, самоубийство и война являются разными аспектами одной проблемы. Они представляют собой выражение инстинктивной агрессии и деструкции, которые в свою очередь являются взаимозаменяющими элементами инстинкта смерти.

Развитие цивилизации, предоставляющее единственную возможность отсрочить гибель человечества в результате группового насилия, одновременно подрывает психическое здоровье индивидов, членов группы и угрожает каждому самоубийством , , .

О некоторых невротических механизмах при ревности, паранойе и гомосексуализме ( []) / З. Фрейд. – Москва // Влечения и неврозы / Зигмунд.

Так началась история летней Доры, пришедшей к Фрейду с жалобами на непрерывный кашель, хрипнувший голос и боли в руках и ногах. Полежав часок-другой на знаменитом психоаналитическом диване, Дора призналась: Начались долгие месяцы психоанализа. Фрейд курил одну сигару за другой. За стеной дыма Дора плохо видела его лицо.

Фрейд говорил быстро, эмоционально. Он подробно рассказал девушке о половых извращениях, пытаясь внушить ей, что между нервным кашлем и оральным сексом есть прямая связь. Европейская общественность начала века, взахлеб предававшаяся упадничеству, зачитывалась статьей. И проявляла к личности автора недюжинный интерес. Да кто он такой, этот венский профессор, приписавший всему человечеству самые низменные с точки зрения этого человечества инстинкты?

Фрейд с матерью Амалией Осенью года семнадцатилетний Зигмунд Фрейд поступил на медицинский факультет Венского университета. Стойко перенося регулярные насмешки и нападки сверстников, Зигмунд начал развивать в себе стойкость характера, способность давать достойный отпор в споре и умение противостоять критике: Зигмунд начал изучать анатомию и химию , но наибольшее удовольствие получал от лекций известного физиолога и психолога Эрнста фон Брюкке , который оказал на него значительное влияние [41].

Помимо этого, Фрейд посещал занятия, которые вёл именитый зоолог Карл Клаус ; знакомство с этим учёным открывало широкие перспективы для самостоятельной исследовательской практики и научной работы, к которой тяготел Зигмунд. Усилия амбициозного студента увенчались успехом, и в году он получил возможность осуществить первую исследовательскую работу в Институте зоологических исследований Триеста , одной из кафедр которого руководил Клаус. Именно там Фрейд написал первую статью, опубликованную Академией наук; она была посвящена выявлению половых различий у речных угрей [42].

Зигмунд Фрейд себя уверить, что у нее нет никаких поводо ревности, она и говорит Милая дама страдает, таким образом, бредом ревности.

Среда, 10 августа ревность — навязчивая потребность контролировать своего возлюбленного, быть в курсе каждого его шага. Когда механизм ревности запущен, человек абсолютно лишается баланса, способности трезво мыслить, объективно оценивать ситуацию и быть справедливыми. ревность возникает в ответ на какое - то действие, как комплекс эмоций, обозначающих процесс внутри человека, который давно уже идет. Гнев возникает, когда попытки сохранить позицию в отношениях с любимым, вернуть его внимание оказываются бесплодными.

Но стоит насторожиться, если страхи о неверности любимого человека приобретают форму навязчивости: В самых крайних случаях такие состояния могут угрожать целостности психики человека и даже привести к убийству или суициду.

Великий мошенник Зигмунд Фрейд

Зигмунд Фрейд и его апостолы Олег Акимов 1. Зигмунд Фрейд С самого детства Зигмунд Фрейд столкнулся с большой ложью. Когда ему было 3,5 года, у него появилась сестра Анна, которую, однако, зачал не его отец, а его сводный брат, Филипп. Об инцесте узнали жители города. От позора семье пришлось в спешном порядке покинуть Фрайберг, где тогда жили Фрейды, и обходным путем, через Дрезден и Лейпциг прибыть в Вену, где когда-то жила мать Зигмунда, Амалия Натансон.

Зигмунд Фрейд ВВЕДЕНИЕ В ПСИХОАНАЛИЗ. У кого образуются бредовые идеи и, в частности, бредовые идеи ревности Тут нам бы хотелось.

Согласно фрейдистской психоаналитической концепции развития, всякий человек рождается с врожденными сексуальными инстинктами. Внутренняя психическая инстанция — Оно — является наследственным фактором, а влияние внешней среды, общества обусловливает возникновение сознания и Сверх-Я. Оно и Сверх-Я, наследственность и внешняя среда давят на Я, причем влияния среды вытесняют сексуальные влечения, находясь с ними в антагонистических, противоречивых отношениях. Общество же выступает как источник всевозможных травм.

Из таких заключений вырастает теория развития как теория детских травм. Развитие личности рассматривается Фрейдом как совпадающее с психосексуальным. Особенности стадий последнего у ребенка оральная, анальная, фаллическая, генитальная обусловливают жизненную судьбу, тип характера и личности, а также разновидность нарушений психики патологии, неврозы , жизненные проблемы и трудности у взрослого человека. Каждый из этапов психосексуального развития характеризуется определенным способом проявления половой энергии либидо через эрогенные зоны, характерные для данного возраста.

Если либидо удовлетворяется неадекватным образом, человек рискует остановиться на этой стадии и у него фиксируются определенные черты личности. По мнению Фрейда, психосексуальная деятельность начинается в период кормления грудью, когда рот младенца становится эрогенной зоной — зоной удовольствия оральная стадия. Таковой он остается на протяжении всей жизни человека, даже в зрелости наблюдаются остаточные проявления орального поведения: Все младенцы испытывают определенные трудности, связанные с отлучением от материнской груди, соски, рожка, потому что это лишает их соответствующего удовольствия, и чем больше эти трудности, тем сильнее концентрация либидо на оральной стадии.

Если ребенок получал чрезмерную или недостаточную стимуляцию в младенчестве и произошла его фиксация на оральной стадии, то у него, как считал Фрейд, сформируется орально-пассивный тип личности. Во вторую половину первого года жизни начинается вторая фаза оральной стадии — орально-агрессивная, или орально-садистская, когда у ребенка появляются зубы и кусание становится средством выражения недовольства и фрустрации, вызванной отсутствием матери или отсрочкой удовлетворения.

Теория Фрейда о психосексуальном развитии

Его отец был купцом с острым умом и тонким чувством юмора. Его мать была женщина с живым характером на 20 лет моложе своего мужа. Ей был 21 год, когда она родила своего первенца и любимца - Зигмунда. Когда ему было около пяти, семья переехала в Вену, где Фрейд прожил большую часть своей жизни.

Зигмунд Фрейд . о некоторых невротических механизмах при ревности, . ) Фрейд отмечает: «Пожалуй, невроз навязчивости — это самый.

Одни называют основателя психоанализа бессмертным героем и гением; другие, напротив, считают, что он затормозил развитие науки, напустив туману своими бредовыми идеями. Сейчас Фрейда уже мало кто из психологов считает таким уже великим гением, и большинство изучают его лишь для общего представления об истории развития психологии. Как бы там ни было, мало кто относится к дедушке Фрейду с равнодушием, но мало кто знает об интересных фактах из жизни"отца" психоанализа. До подлинно известно, что его отец был очень строгим и за любую оплошность наказывал.

От частых нападок отца , Фрейда спасала мать, для которой он всегда был любимым ребенком. Дело в том, что Зигмунд Фрейд хотел каким-либо образом стать известным в студенческом сообществе и сделать себе имя, проводил исследование итогом которого стало то, что кокаин может быть самым эффективным обезболивающим. Но , когда стало известно о том, что он приводит к наркотической зависимости , Фрейд пересмотрел свои взгляды и назвал это самым опасным наркотиком. Отучившись на практике у Жана Мишеля Шарко , который и познакомил его с этим приемом, первое время он лечил пациентов исключительно гипнозом, причем нарушая правила проведения сеансов в которых обязательно должно было находиться два и более гипнотизера, а он делал один.

Но этому быстро пришел конец, когда этот метод перестал давать такие же потрясающие результаты , как в начале эксперимента и, описав его в своих книгах, он перестал им пользоваться на своих сеансах. На самом деле он с детства мечтал быть генералом или министром. Но в те далекие времена для евреев было только две профессии — медицина и юриспруденция.

В итоге он поступил в Венский университет. Он переходил из одного факультета на другой пока не пошел — таки на медицинский. В возрасте 16 лет Зигмунд фрейд пережил несчастную любовь к Гизеле Флюсе.

Зигмунд Фрейд

Любовь и работа - вот краеугольные камни нашей человечности. Женщина должна смягчать, а не ослаблять мужчину. Любящий многих — знает женщин, любящий одну — познаёт любовь. Сексуальное ограничение идет рука об руку с определенной трусливостью и осторожностью, между тем, как бесстрашие и отвага связаны со свободным удовлетворением сексуальной потребности. Муж - почти всегда лишь заменитель любимого мужчины, а не сам этот мужчина.

Люди более моральны, чем они думают, и гораздо более аморальны, чем могут себе вообразить.

Зигмунд Фрейд родился в небольшом городке Фрайберг в есть сексуальное влечение к матери и чувство ревности к отцу.

При этом допускают аналогию с влечением к принятию пищи, голодом. Общепринятый взгляд содержит вполне определенные представления о природе и свойствах этого полового влечения. В детстве его будто бы нет, оно появляется приблизительно ко времени и в связи с процессами созревания, в период возмужалости, выражается проявлениями непреодолимой притягательности, которую один пол оказывает на другой, и цель его состоит в половом соединении или, по крайней мере, в таких действиях, которые находятся на пути к нему.

Но у нас имеется основание видеть в этих данных очень неправильное отражение действительности: Таких лиц называют извращено сексуальными или, лучше, инвертированными, а самый факт — инверзией. Число таких лиц очень значительно, хотя точно установить его затруднительно. Инверзия Поведение инвертированных Эти лица ведут себя в различных направлениях различно.

Такие мужчины оказываются благодаря отвращению неспособными совершить нормальный половой акт или при выполнении его не испытывают никакого наслаждения. Они могут избрать сексуальным объектом лицо одинакового с ними пола и в таком сексуальном акте получить удовлетворение. Инвертированные проявляют далее различное отношение в своем суждении об особенностях своего полового влечения. Одни из них относятся к инверзии как к чему-то само собой понятному, подобно тому, как нормальный относится к проявлению своего либидо, и энергично отстаивают ее равноправие наряду с нормальным.

Другие же возмущаются фактом своей инверзии и ощущают ее как болезненную навязчивость [1]. Другие вариации касаются временных отношений.

Интересный тест Зигмунда Фрейда